德國設計了一個塑料球,使建筑物減少35%混凝土用量

話說氣候變暖趨勢已經越來越嚴峻,二氧化碳的排放已經到了不能不重視的地步,而建筑用的混凝土就是其中元兇之一。據統計,每一年全世界都要用掉40億噸的水泥,生產水泥占全球二氧化碳排放量的8%。

因此,人們也在不斷尋找新的方法來減少建筑上混凝土的使用。來自德國的Cobiax公司就發明了一種塑料球,可以在施工中代替一部分混凝土。

它由可再生材料制作而成,兩個鎖在一起就變成一個空心的球體,用它蓋樓可節省混凝土35%左右。

使用起來也非常簡單。首先,把它們固定在鋼筋框架里,并緊密排列。

然后,再用鋼筋固定在龍骨上。

最后,用混凝土澆筑就大功告成。

其實這種建筑方法在古羅馬時代就曾經有過,萬神殿的樓板中就采用了類似的結構。因為減少了混凝土,所以樓板的重量也隨之減輕,這樣一來,天花板就可以設計的跨度更大。

傳統建筑需要很多柱子才能支撐起的大樓。

如果采用這種結構建造,那就只要少量的支撐柱就好,可以讓設計師更加隨心所欲搞方案。

目前,曼海姆的兩棟SparkassenVersicherung大樓就采用了這種方法,混凝土用量減少了1613噸,從而也減少了136噸的二氧化碳。大樓外立面已經建好,預計2020年夏天就可竣工。

值得一提的是,這個球也不是首次在建筑中使用,已有越累越多的建筑使用了這種結構。比如扎哈設計的維也納的圖書館和學習中心。

以及哥倫比亞大學的Vagelos教育中心,也都采用了這種方法建造。

此外,這種球共有三種規格,分別是Cobiax EL和Cobiax SL ,還有Cobiax CLS,可根據建筑設計的需要選擇。總而言之,德國人造了個球,竟能代替混凝土蓋樓!有了它,還能減少碳排放,保護環境。如果在全球推廣以來,對整個地球環境將會有莫大益處。

更多精彩內容 微信掃碼關注公眾號



澳洲幸运8app