有了這支牙齒修補液 滴幾下就能修補蛀牙

當代年輕人最煩惱的兩個身體硬件問題,除了脫發以外,另一個我想就是蛀牙了,尤其是在這個喝奶茶壓倒一切的時代。

如果你實在無法割舍對奶茶的執念的話,那么下面這個技術可能是你希望的曙光:最近,來自浙江大學化學系的學者們發明了一種超變態的「牙齒修補液」。據說只要滴上兩滴,你那千瘡百孔的牙齒就能被完全治愈!

消息一出,廣大網友們已經興奮得在敲鑼打鼓了~看評論我甚至感覺發明者會有得諾貝爾醫學獎的趨勢。

為什么大家會如此激動呢?因為這個牙齒修補液補的是牙釉質。姿勢水平高的同學都知道,牙釉是人體內最堅硬的物質,也是無法再生的,而很多牙齒疾病就是因為牙釉質的缺損所導致。

想想看,你要是長蛀牙了得去口腔醫院里經歷幾輪酷刑?從鉆孔到填充到拋光,有時候打麻醉了都得被疼哭!這點相信體驗過的人心里都有數。比如我,現在看到牙醫都跟見到魔鬼似的。

而有了浙江大學發明的這個修補液,以后補牙就簡單多了~基本就跟用502膠水一樣。只要在牙釉質的缺損部位滴上兩滴,48小時內缺損表面就能長出2.5微米厚的多晶體修復層,也就是「人工牙釉質」。

關鍵是,這種人工牙釉質的成分、微觀結構和力學性能與天然的牙釉質幾乎完全相同,能夠與原有的牙齒組織無縫融合在一起。這說明了什么?補牙終于從「填充時代」步入了「仿生再生時代」,你以后在口腔醫院受的煎熬能少很多很多了。

至于修補液的具體細節,大家翻扒一下之前研究人員發表在學術期刊《科學進展》上的文章。發現它的主要成分是新型的磷酸鈣離子簇。這種物質可以完美融合到天然牙釉質的魚鱗狀結構中,通過誘導外延晶體生長的方式增厚來牙釉層。

雖然2.5微米的厚度相比天然的牙釉質還是薄了許多,但研究人員表示,這是可以重復刷涂的,理論上可以將牙齒修補到完好的程度。就連國外很多醫療化學方面的科學家也對這種修補液給予了很高評價,說這是迄今為止最好的牙釉質修復材料。當然,如果真要實現上市普及,這種修補液還得經歷嚴格的臨床驗證才行。

羨慕以后的小孩子,補牙變得那么簡單,媽媽再也不用擔心我以后喝奶茶會得蛀牙了。

更多精彩內容 微信掃碼關注公眾號



澳洲幸运8app