兩華人科學家發明不粘馬桶,不留痕跡省水省力

我們如廁后用水將馬桶沖干凈是最基本的禮貌和原則,但有時候總是有那么一點點“頑固”的便便粘在馬桶上,怎么沖也沖不掉,最后只好用刷子擦干凈后在沖一下,耗力有浪費水。最完美的狀態是便便順著馬桶一滑而下,發出一聲清脆的落水聲音,不留一點痕跡,拉上褲子就可以走人。但這是百年難得一遇,不過有了下面介紹的這個“不粘”馬桶就可以每次都能達到完美狀態。

最近美國賓州州立大學自然靈感工程實驗室的兩位華人科學家就研發出了一種“不沾馬桶”,讓便便一沖即走,不留痕跡!

不粘鍋我聽過,但這不沾馬桶倒是第一次聽說,完美便便不是夢!我們還是看看效果如何。

當然這還沒完,我們真正在意的是它到底能不能不沾便便。未避免有礙觀瞻,研究人員在展示的時候并未用上真的便便(私下測試當然是動真格的),他們用有機材料模擬了真實的便便粘度。實驗結果,也很令人滿意,即便研究人員一再加大粘度,在不沾馬桶上依舊沒有殘留。

很神奇吧,這究竟是怎么做到的呢?其實奧秘就在不沾馬桶表面的特殊涂層上。底層是聚二甲基硅氧烷,它可以與馬桶表面緊密相連;外層則是用來潤滑的硅油,它能牢牢附著在聚二甲基硅氧烷上頭。二者結合,才使得馬桶有了“不沾”的特性。

不沾馬桶的優點很明顯,一沖即走,不像普通馬桶有時可能要沖上好幾遍才能沖干凈,可以節約50%以上水資源。全球每天馬桶用水超過1400億升,一半就是700億升,足夠所有非洲人民用上3天!另一方面,不沾馬桶的糞便和細菌殘留也更少,使用時更衛生、健康。

但要說缺點也不是沒有,涂層屬于消耗品,大概沖500次就要重新噴涂涂層,一小瓶就要15美元。不過省下的水費又可以用來購買涂層,總的來說應該是不虧的。不過算上不沖馬桶所節省的自來水費也抵得上這幾十塊,最終算下來還是值得的。

更多精彩內容 微信掃碼關注公眾號



澳洲幸运8app